美女六肖中特图记录
 
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 手机版
  • 收藏本站
首页> 今日热点 > 正文

让医疗资源下沉 靠情怀更靠激励

  钟伟斌是一名毕业于中山大学医学院的“高材生”,多年来却一直坚守在村卫生站做一名普通村医。这种坚守也常常遭遇尴尬,钟医生的同学里不少已经是科室主任,有的还做了院长,作为一个普通村医,和同学们的“差距”越拉越大,同学们都说他“太浪费”。

  是不是浪费,是不是大材小用,媒体记者跟随钟医生坐诊、出诊的见闻已经说明了一切:2月17日上午,在广州市南沙区万顷沙镇沙尾一村卫生站,仅仅两个多小时的时间里,钟伟斌已经看了四五十个病人,忙得头都抬不起来。前来就诊的很多病人对钟伟斌竖起大拇指,称赞说:“钟医生水平很高!”记者在采访中发现,村民们把钟医生?#28216;?ldquo;自家人”,时不?#26412;?#20250;有村民送来自?#20063;?#30340;蔬菜水果,坚持要塞给他……

  显而易见,在钟医生工作的区域,村民们对优质的医疗资源有着旺盛的需求。不能不说,钟医生和广州市南沙区万顷沙镇沙尾一村村民的故事,就是当下基层呼唤优质医疗资源,而优质医疗资源目前还不能充分供给的缩影。

  媒体报道称,现在越来越多像钟伟斌这样的高学历高水平的医生来到村里,成为村民健康“守门人”。记者从广东省卫健委公开的数据得知:近年来全省乡村医生中大专以上学历占比逐年升高,从2015年的14.4%提高到了15.6%。

  高学历高水平医生在乡村医生中的比例逐年升高,无疑是一个好的趋势。但细?#35789;?#25454;,却又不能?#24576;?#35748;,在基层,高学历高水平医生的绝对数值还是太低了。鉴于医疗服务行业专业性技术性极强的特点,在类似数据面前,公众难免产生紧迫?#23567;?/p>

  顺应着消?#35759;送?#30427;的需求,以自己精湛的服务赢得了很多人的赞誉,有人说是浪费,自然也会有人认为实现了人生价值。

  面对同学们的感叹,钟医生坚定地表示:“我要在村里扎根一辈子。”这种情怀让人动容。同时也要注意到,给这种情怀予支撑的,还有一种力量。

  2016年,广东省在《加快推进分级诊疗制度建设实施方案》中提出,努力加大对基层医疗机构的?#26222;?#25237;入、改善基层医疗机构的医疗条件和设施,并推动专家、名医到基层医疗卫生机构提供诊疗服务或到基层开办医生工作室;2018年,南沙区启动农村医改试点,由区?#24230;?#27665;医院接管各村卫生站,直?#20248;?#39547;医生护士到村卫生站。钟伟斌从南沙区第一人民医院原急诊科医生转成为一名村医,就是“强基层”的一个结果。

  “强基层”,完善基层医疗机构的硬件设施十?#30452;?#35201;,而医疗行业的特殊性在于,相较硬件设施,人力资源层次的提高更为不易。

  如何促使更多的钟医生到基层服务?情怀当然重要,激励措施也不可或缺。而从更宏观的层面,解放医生、提升医生的流动性,也是相关政策需要发力的地方。

[编辑:qiuq]
美女六肖中特图记录