美女六肖中特图记录
 
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 手机版
  • 收藏本站

广州市南沙区榄核镇人民政府2018年政府信息公开年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市南沙区榄核镇人民政府编制的《2018年度政府信息公开年度报告》。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。http://www.gzns.gov.cn/xxgk/lanhe/上?#19978;?#36733;本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:榄核镇人民政府党政办公室,电话:84929089。

  一 概 述

  2018年,在榄核镇党委、政府的正确领导和各职能部门的支持配合下,党政办严格按照上级关于推行政务公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以树立为民务实清廉政府形象为目标,认真履行职责,积极推进政府信息公开,政务公开工作取得了明显成效。同时,榄核镇以推进政务公开为抓手,狠抓各村、队村务、?#28216;?#20844;开和财务公开,以及各企业单位政务公开,打造阳光政务,以透明、公开的政务服务于民,取信于民。

  二 主动公开政府信息情况

  榄核镇人民政府2018年全年主动公开政府信息344条,其中1.组织机构0条;2.部门文件类(包括规章、.规范性文件等)信息0条;3.动态类信息303条;4.行政执法类信息1条;5.财政决算信息4条;6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息35条。

  在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息344条,微博微信公开信息75条,新闻发布会公开信息0条,新闻媒体公开信息0条,政府公报公开信息0条。

  回应公众关注热点或重大舆情6次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,榄核镇人民政府每年?#24230;?#36164;金近二十三万元,每月编辑出版一期《榄核信息报》,每期印数1万份,免费派送到各企业、机关、农户,同时将每期《榄核信息报》电子版放在《榄核镇信息网》,供群众查阅。目前已出版了124期,收到了良好的宣传效果。我镇还在镇政府大?#21512;?#35201;位置开设?#35828;?#23376;屏幕,随时将会议消息、中心工作、镇党委政府主要动向在屏幕上滚动播出。各单位、部门也加大了政务公开、村务?#28216;?#20844;开力度,配合廉情监控平台,将每月的党务、村务、财务、廉情信息及时向公众公开。

  三 依申请公开政府信息情况

  榄核镇人民政府2018年共受理信息公开申请48件,其中当面申请7宗,占14.6%;网上申请41宗,占85.4%;信函申请0宗,占0%,传真申请0宗,占0%。

  ?#30001;?#35831;的信息内容来看,有94%属土地征收类信息,其余属于民政类信息。

  在已经答复的48件申请中,

  “同意公开”的13件,占总数的27%,主要涉及历史征地等信息。

  “同意部分公开”1件,占总数的2%,主要涉及历史征地等信息。

  “不予公开”的1件,占总数的2%。主要是因为涉及个人隐私;

  “信息不存在”的16件,占总数的33.3%;

  “非本机关政府信息”的4件,占总数的8.3%,主要是因为信息由上级机关或村级保存,本机关未参与信息的制作与保存;

  “申请内容不明确”的0件,占总数的0%;

  “其他”的3件,占总数的6.3%,主要是因为重复申请。

  四 政府信息公开收费情况

  榄核镇人民政府2018年度依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为0元。

  五 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

  榄核镇人民政府2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案15宗,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的6宗,占40%;被依法?#26469;?宗。占53.33%;其他情形1宗,占6.67%。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案2宗,驳回原告诉讼请求1宗,败诉1宗,已上诉。

  六 存在的主要问题和改进措施

  2018年,榄核镇人民政府政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也有部分单位存在政府信息公开不主动、不及时、不全面等问题。2019年,榄核镇人民政府将采取以下措施加以改进:

(一)进一步完善政府信息公开工作制度,全面规范公开流程,不断提高工作质量,切实贯彻落实区委、区政府有关工作要求和部署,围绕中心工作,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我镇政府信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

  (二)进一步提升政府信息公开内容质量。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,做好信息分类,保证信息内容的完整性。

  (三)进一步利用新媒体公开政府信息。推出镇政府门户网站微博、微信。推动各部门积极使用政务微博、微信发布政府信息和互动交流。

[编辑:lingsy]
美女六肖中特图记录